Что мы знаем об Эфиопии ? Верно - прародина Пушкина Александра Сергеевича, родина кофе, родина знаменитых марафонцев, знаем, что это бедная страна, расположенная на востоке Африканского континента. Что еще ? Жарко, верблюды водятся, эфиопы живут… Маловато. Поехали в Эфиопию ?

Прилетаем в Аддис-Абебу. Нас ждут джипы, подготовленные для нелегкого двухнедельного путешествия. Верхние багажники гружены палатками, канистрами с соляркой и водой. Забегая вперед хочу сказать, что сами города и населенные пункты особого интереса не представляют, они похожи друг на друга : одноэтажные глиняные кибитки, построенные кое-как, и всюду мусор, пыль… А вот то, что можно увидеть между ними... Но, по-порядку.

В Эфиопии, расположенной недалеко от Экватора, темнеет рано, часов в 6 вечера, и после захода солнца водители и гиды наотрез отказываются ехать дальше. Дело в том, что в темноте местные племена устраивают заграждение на дороге и грабят, под дулом автомата, туристов остановившейся машины. В это было несложно поверить, т.к. подавляющее количество мужского населения вне крупных населенных пунктов ходят с оружием, как правило, с автоматом Калашникова, реже с винтовкой.

Четырехлапые грабители. Несмотря на то, что ночные грабежи можно миновать, дневных "засад" не избежать. Более того, туристы сами останавливаются у этих засад, добровольно выходят из машин и с интересом общаются с "бандитами с большой дороги". Это бабуины, которые при виде машины, явлении довольно редком на эфиопских дорогах, выбегают из кустов, становятся на задние лапы, размахивают «руками», прыгают, кричат и т.д. И только самочки, прижимая детенышей к груди, выглядывают из кустов с восхищением наблюдая, как их «герои» грабят трусливых двуногих туристов. Больше всего бабуинам нравятся, разумеется, бананы.

Фотография - дорогое удовольствие. Девушки Эфиопии - невысокого роста, очень красивые и артистичные. Красота и артистизм естественны и ненаигранны. Они одеты так, как ходили их сородичи много веков назад - только юбка из козьих шкур, на шее украшения в виде бус из кораллов и ракушек и браслеты на руках. Кожа темно-коричневого цвета, черты лица скорее арабского типа, нежели негроидного. Очень подвижны и улыбчивы, что не помешает им сразу же урегулировать финансовые вопросы. Здесь Вы можете услышать требование: «ту бырр !». Оказывается, за каждый снимок полагается заплатить 2 бырра (местная валюта), что составляет примерно четверть доллара. Подлежит оплате в 2 бырра не съемка самой «модели», а каждое нажатие на кнопку фотоаппарата, включая дубли. Со счетом у них все в порядке.

Мурси боку ! Из Джинки можно поехать в племя мурси. Но сначала - контрольно-пропускной пункт. Самодельный шлагбаум из жердей и десяток воинов в набедренных повязках с «калашами» через плечо. После коротких переговоров и оплаты пошлины Вас пропускают дальше. Жители деревни очень высокого роста. Их тела разукрашены белой глиной, на голове странные головные уборы, декорированные лоскутами кожи, кольцами и разнообразными металлическими изделиями - щелк, щелк : «ту бырр, ту бырр!». Поражает вид женщин этого племени. В их нижнюю губу вдеты глиняные тарелки большого диаметра. Передние зубы отсутствуют. В мочки некоторых девушек также вдеты глиняные тарелки. Девочкам разрезают губу и вставляют в качестве затычки кусочек палочки небольшого размера, через некоторое время меняют ее на «пробку» большего диаметра и т.д.. После замужества женщина вставляет в губу глиняный диск - деби. Размер тарелки должен соответствовать уровню богатства семьи, как правило, количеству коз. Чем больше диаметр диска, тем больше за нее дадут приданого. Никакого другого имущества, кроме коз и оружия, нет, т.к. они живут в шалашах и спят на циновке. Потребности минимальные, главное прокормиться. На маленьких грядках выращивают скудную растительность, из которой делают какие-то каши и что-то вроде лепешек, охотятся на мелких грызунов, собирают дикорастущие фрукты. В отличие от племени цамай они производят очень агрессивное впечатление : с автоматами наперевес, с копьями, и буквально требуют, чтобы их фотографировали - ту бырр, ту бырр ! Видимо они считают это своей зарплатой.

Хамер – человек и автомобиль. Едем в Турми. По дороге встречаются люди, совершенно не похожие на племя цамай или мурси ни одеждой, ни прической, ни цветом кожи, ни строением лица. Это хамеры. Мужчины, как полагается, вооружены : в одной руке автомат либо винтовка, а в другой маленький деревянный стульчик на одной ножке, который ночью служит им «подушкой» - на сиденье кладут голову. Приспособление для попы и головы. Универсальная вещь. Мужчины никогда с ним не расстаются, видимо это обязательный атрибут, без него ты не мужчина. Некоторые из них одеты в полосатые лосины, но это - рисунок : они разрисовывают себе ноги белой глиной. Недовольны, когда их снимают, но «ту бырр !» решает вопрос. Женщины, как все представительницы эфиопских племен, одеты в юбку из козьей шкуры, на обнаженной груди множество бус и украшений. Необычно выглядят их прически, состоящие из тонких косичек терракотового цвета. Оказывается, они смешивают красную глину со сливочным маслом и натирают этим кремом волосы, заплетенные в мелкие косички. С удовольствием позируют – ту бырр !

tez turtess
coral.ru logo_pegas