При выделении частей света к Австралии традиционно относят и Океанию. Общая площадь ее суши - 1,2 млн. км2. Население - около 18 млн. человек. Океания - это крупнейшее в мире скопление островов (около 10 тыс.) в центральной и западной частях Тихого океана. Острова расположены между субтропическими широтами северного полушария и умеренными - южного. Самые крупные острова в Океании : Новая Гвинея (его западная половина, провинция Ириан Джая, принадлежит Индонезии) и Новая Зеландия (Северный и Южный острова). Они занимают 80% территории Океании.

oceania

В Океании ученые выделяют три большие группы островов : Меланезия - самые западные и крупные острова ; Микронезия - мелкие острова к северу от Меланезии ; Полинезия - острова в центральной части океана. Каждая из этих групп состоит из нескольких архипелагов. В самостоятельную часть Океании выделяется Новая Зеландия, хотя по своему этническому составу она ближе к Полинезии.

Острова Меланезии и западной Микронезии - это надводные части громадных горных цепей, поднимающихся со дна Тихого океана. Крупные острова гористы, рассечены долинами. Многие острова центральной части Тихого океана - не что иное, как конические вершины подводных вулканов. К ним относятся Гавайские острова (часть территории США), Самоа, Маркизские острова, Южные острова Кука, острова Общества, остров Пасхи (принадлежит Чили). Некоторые из вершин, венчающих эти острова вулканов, могли бы считаться самыми высокими в мире. Например, высота Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на острове Гавайи от подводного основания - свыше 9 тыс. м. Однако большинство островов Полинезии и восточной Микронезии - низкие коралловые атоллы, иногда едва возвышающиеся над водой. Это "живые" острова. Их построили по окружности подводных вулканических вершин живые морские организмы - кораллы.

Природа одарила острова Океании неповторимым своеобразием. Особенности рельефа, растительности, окружающих вод придают каждому острову особый, чарующий облик. Крайне разнообразна флора Океании. Она не очень богата количеством видов, но щедра эндемичными растениями, которые поражают пышностью цветения. Помимо влияния широтного расположения на характере растительности сильно сказывается и высота над уровнем моря. На некоторых наиболее высоких островах можно встретить все климатические типы растительности - от влажных вечнозеленых лесов до высокогорной, почти тундровой растительности на вершине. Подлинная царица Океании - кокосовая пальма. Ее древесина прочна и идет на строительство; молоко кокосового ореха употребляют в пищу; из волокна кокоса плетут веревки, делают щетки, циновки. Особенно ценна копра - высушенная мякоть ореха. В ней 65% масла, которое идет на производство маргарина, лучших сортов туалетного мыла и многих других полезных вещей.

Фауна Океании, исключая крупные острова вблизи Австралии, относительно бедна. На островах почти нет млекопитающих. Много птиц, но количество их видов уменьшается в направлении на восток.

В науке еще нет единого мнения о том, как заселялась Океания - с запада или востока. По мнению большинства ученых, заселение началось из Юго-Восточной Азии и постепенно шло с севера и запада на юг и восток. На наиболее удаленных к востоку островах человек обосновался, видимо, только к XIV в. Предки нынешних океанийцев были отважными и умелыми мореходами. Народы Океании создали свое яркое, самобытное искусство. Ученым предстоит еще немало потрудиться, чтобы восстановить историю народов Океании, разгадать ее загадки, например, тайну пирамид на острове Таити.

Коренное население Океании делят на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Каждая из этих групп состоит из множества народов. Полинезийцы, например, говорят на родственных языках, но на каждом архипелаге и даже одиночных островах живет свой народ - тон-ганцы, ниуэанцы, токелауанцы, таитяне, тубу-айцы, рапануйцы (остров Пасхи) и т. д. Кроме коренного населения на островах Океании проживает почти столько же пришлого населения. Это австралийцы, новозеландцы, англичане, французы, американцы, японцы, филиппинцы, индийцы и др.

Европейским странам до XVI в. не было известно о существовании Океании. Лишь во время кругосветного путешествия Ф. Магеллана были открыты Марианские острова, но и после этого прошли столетия, прежде чем многие архипелаги и острова Океании появились на карте Мирового океана.

Немного о Папуа Новая Гвинея :

В шуме и суете городских улиц нас все чаще тянет к нашим истокам, к чему-то первозданному. Туда, где нет всех «прелестей» повседневной жизни. Одним из таких мест нам представляется страна Папуа Новая Гвинея. Вот он, островок первобытности, каменного века, «настоящей» жизни. Настоящих первобытных племен на Земле остается все меньше и меньше. Папуасы - одна из тех народностей, которым пока удается сохранить свой быт, каким он был сотни и тысячи лет тому назад. Догадываясь, как быстро цивилизация захватывает планету, нужно поторопиться и поехать в Папуа как можно быстрее.

Долгое путешествие в край первобытных людей начинается, как правило, с посещения Сингапура. Десять часов лета и мы среди небоскребов. Еще 6 часов «папуасскими» авиалиниями Air Niugini - и мы среди краснозубых улыбок и зеленых плюшевых гор. Папуа встречает жарким влажным тропическим климатом.

Папуа Новая Гвинея :
– это самая большая островная страна в Океании, которая включает в себя порядка 600 более мелких островов;
– это второй по размеру остров в мире;
– находится в 3-12 градусах к югу от экватора;
– на юге граничит с Австралией, на севере c Федеративными штатами Микронезии, на западе - с Индонезией, на востоке - с Соломоновыми островами;
– население страны - около 5 миллионов человек, главным образом папуасы и меланезийцы. Городское население составляет 15%.

В XVI веке эти земли были открыты португальцами. С 1884 года территорией владели Великобритания и Германия, а в начале XX века она контролировалась Австралией. Хотя в 1975 году страна стала независимой, она входит в Содружество и формальной главой государства является Ее величество королева Англии Елизавета Вторая. Управление от ее имени осуществляется генерал-губернатором господином Силас Атопаре с 1977 года. В Папуа существует более 800 языков, самый распространенный из них - это пинджин инглиш, сильно измененный английский язык. Но если Вы будете разговаривать с местными на английском, Вас всегда поймут.

В стране добывают медь, золото и цинк. Выращивают кофе, какао и кокосовую пальму. В этой стране нет Макдоналдсов, Старбаксов, автобанов и железных дорог, а также людоедства. Официально людоедство отменили порядка 30-ти лет назад. Но последний громкий случай людоедства был зарегистрирован в 1984 году, когда в Папуа без вести пропал племянник Рокфеллера. Версий о его пропаже было много, но почти никто не сомневался, что его просто съели. Недавно племя, съевшее его, было найдено.

Папуа Новая Гвинея - это рай для дайвинга. Аномальная концентрация рыб и кораллов в водах ПНГ связана с расположением центральной части страны в Коралловом треугольнике - месте встречи трех морей : Коралловое море с юга, море Бисмарка с севера и Соломоново море с востока. Такого разнообразия и обилия видов Вы не увидите нигде. В здешних водах покоятся затонувшие корабли и военные самолеты не только времен Второй мировой войны, но и Эпохи Великих Географических открытий. Большая часть техники находится в прекрасном состоянии. На многих самолетах до сих пор можно, используя дайверское оборудование, рассмотреть оружие и боекомплекты.

Первая точка прибытия - это столица, Порт Морсби, названная так в честь английского капитана Джона Морсби, который впервые обозначил на карте эту бухту в далеком 1873 году. Из культурной программы - сам город, Парламент, ботанический сад, Национальный музей и Национальная галерея. Все путеводители настоятельно рекомендуют посетить ботанический сад, где есть все шансы увидеть райскую птицу. Она довольно пуглива, поймать ее в фокус камеры крайне сложно, если только затаиться в зарослях. Огромное удовольствие доставляет тот факт, что жители крайне спокойно реагируют на фотосъемку, если даже не сказать больше. Они с большой радостью идут на контакт с фотографом. Улыбаются, приветливо машут руками, просят их сфотографировать и обязательно представить им итог съемки. Туристические СМИ уверенно пишут о крайне негативной криминогенной обстановке столицы. Гиды лишь просят быть более бдительными на улице и не выходить в темное время суток. Говорят, что в Папуа много карманников. Но карманников много везде, даже в любимой солнечной Италии...

Из порта Морсби часовой перелет в Лаэ. Это по местным меркам крупный город на берегу моря. Это "перевалочный пункт" по дороге в Маданг. Дабы не скучать, здесь можно посмотреть местный зоопарк с говорящими попугаями, древесными кенгуру, крокодилом и казуарами.

Длинный переезд ведет в следующий пункт нашего путешествия - в Маданг. Это среднего размера необыкновенно красивый курортный городок, полный зелени, цветов, улыбающихся людей. Огромное впечатление производит пруд лотосов. В Маданге - нежнейшее Соломоново море. Шелест моря, ласковое необжигающее солнышко, приветливый персонал отелей - это рай ! Можно взять напрокат дайверское снаряжение, чтобы понырять и посмотреть на военный самолет, затопленный в годы войны.

Первое племя, которое можно увидеть - украшенные мужчины и девушки. Немного росписи на лице, с блеском дополненное перьями, цветами, листьями деревьев, бисером, костями, мехом. Конечно, все это одевается исключительно ради нас, туристов. Но зато дает полное представление, как выглядели племена Папуа буквально 30–50 лет назад. Мужчины, пританцовывая, бьют в барабаны, девушки вокруг них выполняют определенные па. Все это смотрится очень органично, ритмично, в такт музыке.

Горока - еще один среднего размера городок, расположенный на лесистых холмах среди гор. Тут прохладнее, нет ласкового морского ветерка. В окрестностях Гороки находится несчетное количество кофейных плантаций. Кофе выращивает и местное население, самостоятельно его высушивает и сдает на фабрику. Самый крупный экспортер кофе из Папуа - это Германия.

tez turtess
coral.ru logo_pegas